ailoyros (ailoyros) wrote,
ailoyros
ailoyros

Демократически избранный Лукашенко

Лукашенко победил на выборах в Белорусии. Думаю, что действительно победил - пусть не 80% с лишним, но явно он набрал больше всех остальных. Вряд ли возможен украинский сценарий.

В последнее время все чаще путаемся в словах вроде "демократический". Подразумевается сразу две вещи: (1) избранный с соблюдением демократических процедур и (2) отстаивающий идеалы современной западной демократии. Ну, а отсюда, разумеется, следует (3) стратегический союзник США.

Так вот, (1) вовсе не определяет (2) и (3). А порой даже наоборот, например, в Палестине или в Белоруссии. Как сказал вчера eremei в частной беседе, если бы провели демократические выборы в Афганистане, победила бы Аль-Каеда, и с большим отрывом.

Поэтому я не стал бы теперь циклиться на процедурах. Нечестные выборы? Конечно. Нарушения, подтасовки? Разумеется. Но и другое верно - без них все равно бы победил Лукашенко. Не нужны ему были эти трюки, это уж так, холопы перестарались. Говорят, во время последних выборов в России было дано указание: чтобы не более 60% "за", а то перед мировым сообществом неудобно. Ну вот особо лояльные регионы и выдали 60%, ну 59,9% в крайнем случае. Мол, мы бы и глубже лизнули, но вы ж сами не велели, Ваш-Вашество!

Так что Лукашенко только подарок всем своим недругам сделал - избрался бы он "чисто", и не к чему было бы придраться.

А тем, кто озабочен состоянием дел в Белоруссии, и в особенности белорусским своим френдам, я бы посоветовал не слишком обращать внимание на процедурные вопросы. Они тоже существенны, но не в них суть. Говорят, в 1996 году тоже выборы в России были "посчитаны правильно", только тогда никто не возражал, потому что победил "демократ" Ельцин.

А задуматься стоило бы вот о чем. "Победа демократии" на российских выборах обернулась ее тяжким поражением в российском обществе. Какой режим может быть преступнее нынешнего белорусского, спрашивает меня priestal? Ну вот у нас в России самые дикие преступления расплодил самый демократический режим Ельцина. Так что знаменитый лозунг про "банду Ельцина", в общем-то, не лишен был юридической точности. Да и не то хуже всего, что гребли под себя, и даже не то, что пустили кровь, а то, что назвали все это "демократией".

Я очень рад, что мои украинские оранжевые друзья, по крайней мере многие из них, смотрят на свою новую власть достаточно трезво и можно надеяться, что у них не будет такого. Так что и тут я бы думал скорее не о том, сколько приписал себе Лукашенко, сколько о том, что и как будет после него. Какова, собственно, альтернатива. Да и к России это в полной мере относится.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments